Практики на берегу моря

С 10 по 26 июня  Летняя творческая мастерская «Я себя слепила…»

Начало практики - на берегу Черного моря, в районе заповедника Тарханкут. Эко-курорт в Морском удален от всех крупных городов. Здесь отсутствует городская засветка неба, что позволяет наблюдать звёздное небо в его первозданной чистоте. Таких мест на Черном море только 2 (еще одно в Турции).

Затем переезд в приморский поселок Поповка, известный своими бесконечными песчаными пляжами и солеными лиманами, голубой глиной и черной грязью, где над головой темными ночами сияет Млечный путь.

В программе:

На Тарханкуте – введение в практику. Акклиматизация и путешествия по побережью. Утром и вечером – йога на берегу. Морские купания. Днем – пробуждение «внутреннего художника».

В Поповке – утренняя йога и даосские практики на берегу моря, потом купание в солевом озере, добывание голубой глины и обмазывание тех частей тела, которые «просят» об этом. Возможно, кому-то захочется погрузиться в грязевое озеро.

И все это смывается в морской воде…а из глиняной скорлупы рождается новое тело, очищенное от старой кожи, от памяти прошлого…и мы начинаем каждый день с «чистого листа»…

И тогда днем, когда слишком жарко на открытом воздухе, можно порисовать в тени винограда, взаимодействуя с красками и выражая свои эмоции через цвет. Когда картина готова, иногда хочется продолжить творческий процесс в стихо-творении.

Ну, а вечером (на закате и после) практика продолжается на берегу моря, под звездами, при лунном свете. Это и купание в лунной дорожке (камней здесь нет, поэтому вполне безопасно купаться ночью), и медитация на берегу, и просто релаксация, лежа на коврике.

Проживание в скромных, но вполне приемлемых условиях с необходимыми удобствами. Питание в окрестных кафе. Можно готовить самим. Можно вообще поголодать или выбрать какую-либо диету.

На Тарханкуте можно жить в «скифских домиках» из лечебных морских водорослей.

Количество участников ограничено.

По всем вопросам обращайтесь по тел. 8(903)727-3403 Галина Васильевна

Природные особенности побережья в районе Поповки и Штормового:

уникальные природныые лечебно-оздоровительные ресурсы, основными из которых являются чистейшее открытое  море, песчаный пляж, степной -  мягкий целебный климат и грязевое озеро.

Морские купания - хорошо закаливают детей и взрослых. Во время погружения в воду кровеносные сосуды кожи резко сужаются, кровь приливает к внутренним органам, ощущается озноб. А затем, наоборот, резко расширяются, происходит отток крови от внутренних органов, а по телу разливается тепло.  Плавание помогает при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, анемии конечностей, потери веса, хорошо  вытягивает позвоночник и  делает идеальный массаж всего тела. Морская вода содержит 37 элементов из таблицы Менделеева, и по химическому составу схожа с человеческой кровью. Проникая через кожные поры, микроэлементы оказывают целебное воздействие: ионы йода полезны для обмена веществ, лечения атеросклероза, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Ионы брома благотворны при неврозах, гипертонической болезни. Кстати, именно благодаря брому морские купания восстанавливают сон.  Растворенные микроэлементы натрия, калия, магния, кальция повышают эластичность кожи, уменьшают ее отечность и дряблость. Морские купания  образуют защитный слой для кожи и ногтей. И потому во время отдыха на море не красьте ногти.  Ну, а для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы особенно полезно штормовое море – лучший природный ингаляторий, насыщенный мельчайшими капельками морской воды с электрическими зарядами, морскими солями и полезными фитонцидами морских водорослей, которые уничтожают микробы.

Загорать рекомендуется до 11.00 и после 15.30 часов.

Песочные ванны - старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Однако большинство отдыхающих делают огромную ошибку, когда зарывают себя во влажный песок. Песок должен быть сухим и горячим. Лишь тонкий его поверхностный слой надо сгребать для песочной ванны. Детям песочные ванны эффективно помогают против таких распространенных заболеваний, как рахит, диатез, аллергия. А для взрослых действуют, как самый лучший косметический скраб. Потеря веса при температуре песка около 50 градусов может составлять за сеанс песочной ванны до 500-600 граммов. НО! Песочные ванны строго противопоказаны при туберкулезе. Вообще, больным людям следует всегда советоваться с лечащим врачом по поводу применения любых климатических методов лечения. Лучшее время "уходить в пески" 9.00 - 11.00 часов утра и после обеда 15.30 - 18.00  часов, когда песок прогревается до 40 - 50°С. Он обладает теплоустойчивостью, гигроскопичностью (способностью поглощать влагу), умеренной контрастностью песчинок и находящегося между ними воздуха. Благодаря этому песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек. Песок текуч и поэтому давит на тело со всех сторон, раздражая нервные окончания кожи своей температурой, неровными краями песчинок и солями, примешанными к ним - это оказывает благотворное действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи. При быстром выделении пота образуется прилегающий к телу слой влажного песка, достаточный для того, чтобы защитить от перегрева, но все-таки хорошо проводящий нужное тепло.

Лечебные грязи и рапа соленых озер. В регионе находится более десятка мелких и крупных соленых озер, которые принято называть лиманами. Большинство из них очень мелкие, высокая скорость испарения воды и температура создают здесь чрезвычайно высокую концентрацию химических веществ и микроэлементов, в том числе органического происхождения.  Наиболее известное озеро Сасык-сиваш у курорта Саки, однако целебными свойствами обладают,  также и мелкие озера у приморского поселка Штормовое. Поэтому говорят в целом о Сакском месторождении лечебных грязей. Иловые сульфидные минеральные грязи Сак признаны во всем мире, особенно в области лечения бесплодия. Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода. В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы. По сравнению с грязями Мертвого моря содержание витаминов в грязях сакских озер в 3-10 раз выше, липидов и их производных жирных кислот  больше в 2-3 раза. Примерно во столько же раз больше содержание аминокислот. Большинство не особо страдающих от проблем со здоровьем отдыхающих пользуются  грязями самостоятельно. Самые обычная картина – люди в черных «перчатках» и «сапожках» из грязи.  Рапа гораздо плотнее морской воды и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана.

Все это лечение оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы,  усиливают обменные процессы, что способствует противовоспалительному, рассасывающему действию, а также укрепляет нервную систему.

Эко-курорт Морское

расположен в районе Западного Крыма на территории, которую облюбовали в своё время древние эллины, римляне, скифы, а в последнее время здесь было самое большое на Тарханкуте село крымских татар Ойрат, позже переименованное в урочище Морское.
Эко-курорт Морское - это кусочек дикой природы с городской инфраструктурой. Мы предлагаем отдых вдали от урбанизации, при этом у нас есть электричество, Wi-Fi, холодная и горячая вода, - канализация, экскурсии и развлечения, пляжный отдых, трубка-маска-ласты, велосипеды, каяк, вечерний отдых под звездным небом.

  • НА ТАРХАНКУТЕ САМОЕ ЧИСТОЕ МОРЕ В КРЫМУ, благодаря круговому течению «Очки Книповича», которое приносит на побережье чистейшую воду с глубин моря.
  • ВОЗДУХ С ИОНАМИ Ca, Na, K, Br, I - на побережье естественный ингаляторий, так как ветры дважды в день меняют направление, кроме того жара переносится легко: ВЛАЖНОСТЬ НИЗКАЯ - летом менее 70% - И МОРСКОЙ ВОЗДУХ, полезный для дыхательных путей.
  • Вдали от цивилизации в море плещутся ДИКИЕ ДЕЛЬФИНЫ.

Это территория свободная от шумных компаний и навязчивых продавцов, выхлопных газов и громкой музыки, а также  от алкоголя и сигарет. Из шума присутствует только шум прибоя и шелест степных ароматных трав!

Курорт расположен в месте с уникальным микроклиматом для отдыха и восстановления здоровья. Морские бризы, присущие этому месту, меняют направление два раза в сутки, что создает на берегу естественный ингаляторий - воздух содержит большое количество ионов кальция, натрия, брома, йода, калия. Еще одно преимущество - низкая относительная влажность воздуха, по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа и даже Южным берегом Крыма. Летом она составляет менее 70%, что позволяет легче переносить жару. Летняя температура воды в данном районе находится в пределах от +22°C до +25°C. Вода здесь прогревается быстрее, чем на курортах побережья, и купальный сезон длится дольше.

Теплая вода

Благодаря наличию мелководной песчаной бухты вода прогревается очень рано, и купальный сезон открывается на 2 недели раньше, чем на остальных черноморских пляжах в Крыму.

Чистая вода

Полуостров Тарханкут, в котором расположено Морское, славится своими кристально - чистыми водами. Причина - на Тарханкуте нет ни одной речки впадающей в море. Также здесь проходит круговое течение, названное течением «Очки Книповича», которое приносит чистейшую воду из глубины Черного моря. Недаром сюда приезжают дайверы со всей России.

Особые климатические условия позволяют начинать летний сезон во второй половине мая, а заканчивать в октябре.

Скифские домики

Комфортные скифские домики 2-3-х местные с лечебными морскими водорослями. Удобства в номере включают: туалет, душ, вода (круглосуточно), приватная терраса у каждого домика.

Скифский домик из лечебных морских водорослей богат целебным воздухом, насыщен йодом, с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов, оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, стимулирует обменные процессы. Улучшает общее самочувствие, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон и аппетит, особенно стимулирует развитие и рост ребёнка, активизирует его защитные силы.